Exercícios sobre conteúdos do 1º, 2º e 3º anos biologia ensino médio simulado.

1) O esquema, abaixo, refere-se às duas fases do processo de fotossíntese.
Que substâncias estão representadas pelas setas 1 e 4, respectivamente?
A) Água e gás carbônico.
B) Amido e luz solar.
C) Clorofila e enzima.
D) Oxigênio e glicose.
Resposta: a

2) O esquema, abaixo, mostra uma teia alimentar composta por três cadeias alimentares.
A relação ecológica mantida entre os indivíduos representados pelas letras B e C é denominada:
A) competição.
B) parasitismo.
C) predação.
D) simbiose.
Resposta: a

3) O Sr. Ronaldo, agricultor famoso em uma cidade de Minas Gerais, antes de plantar milho, planta feijão no terreno.Um dos motivos da utilização dessa leguminosa antes da plantação do milho é a possibilidade de essas plantas se associarem a determinadas bactérias que formam nódulos em suas raízes. Essas bactérias estão relacionadas ao processo de:
A) amonificação.
B) desnitrificação.
C) fixação de N2.
D) fixação do CO2.
Resposta: c

4) Uma população de bactérias foi colocada em um meio de cultura de um determinado antibiótico. A maioria das bactérias morreu, porém algumas sobreviveram e deram origem a linhagens resistentes a esse antibiótico.
Para esse fato são propostas as explicações:
I. Os antibióticos induziram a resistência em algumas bactérias.
II. Os antibióticos selecionaram as bactérias resistentes.
As explicações apresentadas em I e II estão de acordo, respectivamente, com as ideias propostas pelas
teorias de
A) Darwin e Wallace.
B) Lamarck e Darwin.
C) Lineu e Lamarck.
D) Wallace e Lineu.
Resposta: b

5) A ilustração, abaixo, mostra a reprodução da estrela-do-mar.
Esse tipo de reprodução recebe o nome de
A) brotamento.
B) conjugação.
C) partenogênese.
D) regeneração.
Resposta: d

6) A ilustração, abaixo, mostra fases do desenvolvimento embrionário de diferentes vertebrados.
O estudo da embriologia comparada desses animais evidencia a
A) adaptação fisiológica às mesmas condições ambientais.
B) ocorrência de um processo de evolução convergente.
C) presença de cauda como característica comum no estágio final.
D) semelhança em seus estágios de desenvolvimento inicial.
Resposta: d

7) O caramujo gigante da espécie Achatina fulica, quando é alimentado com cenoura em grande quantidade, passa a ter cor alaranjada. Quando alimentado com beterraba, adquire uma cor rosada e, quando alimentado com folhas verdes, adquire um tom esverdeado.
Essas mudanças mostram que o
A) fenótipo depende do ambiente.
B) fenótipo independe do genótipo.
C) genótipo depende do ambiente.
D) genótipo independe dos genes.
Resposta: a

8) O heredograma, abaixo, mostra os fenótipos dos grupos sanguíneos ABO e Rh em indivíduos de uma família.
O genótipo do indivíduo indicado pelo número 6 deve ser
Resposta: c

9) No citoplasma das células eucarióticas animais e vegetais, encontram-se organelas citoplasmáticas
indispensáveis ao funcionamento do organismo vivo.
Associe as duas colunas, relacionando as organelas às suas respectivas funções.
Organelas citoplasmáticas: Funções:
1. Complexo golgiense. (  ) Local onde ocorre a síntese de proteínas que serão empacotadas em outro organoide.
2. Retículo endoplasmático rugoso. (  ) Organela rica em enzimas hidrolíticas que fazem a digestão intracelular.
3. Lisossomo. (  ) Organela de onde brotam vesículas que transportam proteínas para fora da célula.
4. Mitocôndria. (  ) Local onde ocorre a produção de glicose.
5. Cloroplasto. (  ) Organela na qual há produção de energia a partir da degradação da glicose.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 3, 4, 1, 2, 5.
B) 2, 3, 1, 5, 4.
C) 2, 1, 3, 4, 5.
D) 1, 3, 2, 4, 5.
Resposta: b

10) As minhocas são animais que vivem em solo úmido. Elas vivem enterradas, escavam galerias e canais buscando abrigo e restos orgânicos para se alimentarem.
As trocas gasosas entre esses animais e o ambiente em que vivem são realizadas
A) pela pele ricamente vascularizada.
B) pelas brânquias localizadas na cabeça.
C) pelo pulmão simples e sem alvéolos.
D) pelos espiráculos das traqueias.
Resposta: a

11) A charge, abaixo, refere-se a um fenômeno causado pela interferência do ser humano nos ciclos
biogeoquímicos.
                                   Disponível em: <http://www.3.bp.blogspot.com/_VPsl4EAI754/Szp-vpqQL9I/AA.../>. Acesso em: 25 ago. 2010.
Em relação a esse fenômeno, são feitas as afirmativas:
I. É causado pelo CO2 proveniente da queima de combustíveis fósseis e por outros gases, como o metano e o CFC liberados na atmosfera.
II. O superaquecimento das regiões tropicais e subtropicais devido a esse fenômeno contribui para
intensificar o processo de desertificação.
III. Uma forma de minimização é o sequestro do CO2 por organismos autótrofos que o utilizam para a produção da glicose na fase química da fotossíntese.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: d

12) Pela teoria de Oparin, os primeiros seres surgidos na Terra teriam sido heterótrofos e anaeróbios. Esses seres vivos iniciais realizavam a fermentação e, devido a esse processo, determinaram uma grande alteração na atmosfera da Terra primitiva.
Que gás foi introduzido na atmosfera primitiva pelos primeiros seres vivos?
A) Carbônico.
B) Metano.
C) Nitrogênio.
D) Oxigênio.
Resposta: a

13) A malária, ou impaludismo, é uma doença muito disseminada nos países tropicais, inclusive no Brasil. Febre alta, sudorese e calafrios, palidez, cansaço e falta de apetite são alguns sintomas que podem se manifestar em intervalos regulares de tempo.
Em relação às medidas profiláticas para essa doença, são feitas as seguintes afirmativas:
I. As verduras ingeridas cruas devem ser bem lavadas e mergulhadas em água com vinagre.
II. O tratamento das pessoas doentes é uma medida importante para impedir a contaminação do vetor.
III. A utilização de inseticidas nas moradias promove a destruição dos vetores dessa doença.
IV. As construções de instalações sanitárias adequadas são medidas eficientes na erradicação da malária.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.
Resposta: b

14) A ilustração, abaixo, mostra órgãos do sistema digestório.

No órgão indicado pela seta há a ação
A) da enzima pepsina que transforma proteínas em peptídeos num meio com pH ácido.
B) da enzima lipase que é produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar.
C) de substâncias produzidas pelas glândulas anexas do sistema digestório.
D) de hormônios produzidos pela glândula hipófise e que atuam na digestão.
Resposta: a

15) O esquema, abaixo, representa a espermatogênese humana.
                                               Disponível em: <http://www bi.gave.min-edu.pt/files/3231/I_1.png>. Acesso em: 01 set. 2010. Adaptado.
Nesse processo, as:
A) células com capacidade de fecundação possuem acrossomo e flagelo.
B) células indicadas por II resultam de mitoses sofridas pelas espermatogônias.
C) espermátides indicadas por III são resultantes da primeira divisão da meiose.
D) espermatogônias possuem a metade do número de cromossomos da espécie.
Resposta: a

16) Leia o texto abaixo, que fala sobre uma técnica da produção de plantas. A cultura de tecidos in vitro consiste, basicamente, em cultivar segmentos de plantas, em tubos de ensaio contendo meio de cultura adequado. A partir desses segmentos que podem ser gemas, fragmentos de folhas ou raízes, ápices caulinares entre outros, podem ser obtidas centenas a milhares de plantas. Essas plantas são, posteriormente, retiradas dos tubos de ensaio, aclimatadas, e levadas ao campo, onde se desenvolvem normalmente.
Em relação à produção de plantas pela técnica descrita, são feitas as seguintes afirmativas:
I. As plantas obtidas de uma mesma cultura de tecidos são geneticamente iguais entre si e com a planta matriz.
II. Nessa técnica, as células são manipuladas geneticamente para obter indivíduos adultos com características alteradas.
III. Ao se obter uma variedade de planta com as características ideais, é importante preservar as variedades originais.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: b

17) O parasitismo é uma relação direta e estreita entre o hospedeiro e o parasita que leva ao desenvolvimento
de doenças parasitárias responsáveis por uma grande mortalidade em todo o mundo.
Associe as duas colunas, relacionando algumas doenças parasitárias com as respectivas formas de
adquiri-las.
Doenças: Formas de adquiri-las:
1. Esquistossomose. ( ) Ingestão de ovos presentes em frutas e verduras.
2. Ascaridíase. ( ) Ingestão de cisticercos presentes na carne de boi.
3. Amarelão. ( ) Penetração, pela pele, das larvas presentes no solo.
4. Teníase. ( ) Penetração, pela pele, das larvas presentes na água.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 2, 3, 1, 4.
B) 1, 4, 3, 2.
C) 2, 4, 3, 1.
D) 1, 3, 2, 4.
Resposta: c

Exercícios sobre conteúdo de biologia ensino médio simulado 1º, 2º e 3º anos. (questões de vestibular)

1) A imagem abaixo representa uma teia alimentar marinha.
Os organismos dessa teia que recebem maior quantidade de energia proveniente da fotossíntese
A) competem com a baleia azul pelo seu alimento.
B) são predadores de lulas e de pequenos peixes.
C) ocupam o primeiro nível trófico, sendo carnívoros.
D) servem de alimento para os pinguins.
Resposta: a

2) A imagem abaixo representa o ciclo do nitrogênio na natureza.
O nitrogênio da proteína animal retorna ao ambiente, a partir do processo de
A) absorção por bactérias fixadoras.
B) decomposição por bactérias e fungos.
C) desnitrificação por bactérias presentes no solo.
D) nitrificação pelas bactérias Nitrossomas e Nitrobacter.
Resposta: b

3) A imagem abaixo representa uma molécula presente em todos os seres vivos.
      Disponível em: <http://www.dicasdiarias.com/wp-content/uploads/2011/04/dieta-do-dna-como-funciona.jpg>. Acesso em: 18 set. 2011.
Essa molécula possui a
A) base nitrogenada uracila.
B) capacidade de autoduplicação.
C) guanina pareada com a timina.
D) ribose como seu açúcar.
Resposta: b

4) A imagem abaixo mostra a partenogênese em abelhas.
Nesse tipo de reprodução,
A) a operária que resulta do desenvolvimento do ovo é haploide.
B) a rainha apresenta menor variabilidade genética do que o zangão.
C) os gametas se unem para gerar abelhas fêmeas e machos.
D) os zangões possuem a mesma ploidia dos gametas de sua mãe.
Resposta: d

5) A imagem abaixo mostra diferentes seres vivos existentes na natureza.
Qual é a característica comum a todos os animais?
A) Capacidade de locomoção.
B) Constituição pluricelular.
C) Nutrição autotrófica.
D) Respiração pulmonar.
Resposta: b

6) Um casal, ambos heterozigotos para o albinismo e de visão normal, possui uma criança com a pele
pigmentada, porém míope. Qual é a probabilidade desse casal ter uma criança albina e míope?
A) 1/16
B) 3/16
C) 6/16
D) 9/16
Resposta: a

7) Leia o texto abaixo.
Na Lagoa da Pampulha, devido ao processo citado, pode ocorrer
A) aumento da concentração de oxigênio na água.
B) aumento das taxas de decomposição bacteriana.
C) diminuição da taxa de mortalidade dos peixes.
D) diminuição da concentração de matéria orgânica.
Resposta: b

8) O gráfico abaixo representa as variações nas taxas de hormônios durante o ciclo menstrual.
Sobre esse gráfico, são feitas as seguintes afirmativas:
I. O x representa o estrógeno que promove o desenvolvimento do folículo ovariano.
II. O y representa a progesterona cuja concentração no sangue aumenta depois da ovulação.
III. Se ocorrer uma gravidez, a taxa de progesterona se manterá elevada.
IV. A menstruação ocorre quando a concentração dos hormônios cai.
V. Durante o período fértil, a concentração de estrógeno diminuirá.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III.
B) I, II, IV.
C) II, III, IV.
D) III, IV, V.
Resposta: c

9) Leia o texto abaixo.
Em relação às adaptações morfológicas de diferentes seres vivos, são feitas as seguintes afirmativas:
I. Os morcegos, por serem animais diurnos, orientam-se pelos batimentos das asas nos obstáculos
encontrados.
II. As pererecas apresentam discos adesivos em seus dedos, o que lhes conferem a capacidade
de escalar a vegetação.
III. Nos cactos, as folhas são reduzidas a espinhos para diminuição da superfície de evaporação.
IV. Nos ossos pneumáticos das aves, existem sacos aéreos que são extensão do pulmão e servem
para aumentar o peso, dificultando o voo.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I e III.
Resposta: b

10) A imagem abaixo representa o ciclo de vida de um protozoário que causa uma determinada doença.
Disponível em: <http://3.bp.blogspot.com/-tfN39q2JMPg/TZ513nhkYqI/AAAAAAAAAMM/Tl7ImLVwhSM/s1600/.jpg>. Acesso em: 19 set. 2011.
Adaptado.
Uma medida preventiva contra essa doença é a:
A) eliminação do lixo amontoado nos ambientes.
B) eliminação do vetor somente na fase adulta.
C) limpeza diária do pelo dos cães com a doença.
D) vacinação em massa da população.
Resposta: a

11) Leia o texto abaixo.

O principal agente regulador do equilíbrio hídrico no corpo humano é o hormônio:
A) adrenalina, produzido nas adrenais.
B) antidiurético, produzido no hipotálamo.
C) somatotrófico, produzido na hipófise.
D) tiroxina, produzido na tireoide.
Resposta: b

12) O esquema abaixo representa o ciclo reprodutivo de um grupo de plantas.
Nesse ciclo, a meiose ocorre para formar
A) o indivíduo diploide.
B) o indivíduo haploide.
C) os esporos.
D) os gametas.
Resposta: c

13) A silicose é uma doença causada pela inalação prolongada de pó de sílica ou de seus derivados, afetando, principalmente, os trabalhadores que se expõem a esse produto como mineiros, pedreiros e operários de fábricas de vidros e fundições.
Essa doença provoca
A) alterações no tecido pulmonar.
B) cegueira no período noturno.
C) paralisia dos membros inferiores.
D) sangramento das gengivas.
Resposta: a

14) A taxa fotossintética é influenciada por diferentes fatores. O gráfico abaixo mostra a influência de um desses fatores na taxa de fotossíntese de plantas do cerrado.
O fator representado pelo gráfico é:
A) a variação da luminosidade.
B) a variação da temperatura.
C) o percentual de gás carbônico.
D) o percentual de gás oxigênio.
Resposta: b

15) Associe as duas colunas, relacionando as células do tecido conjuntivo propriamente dito com suas
respectivas funções.
    Células:                     Funções:
1. Macrófagos. ( ) Produção de anticorpos.
2. Plasmócitos. ( ) Reserva de lipídios.
3. Adipócitos. ( ) Produção de heparina.
4. Mastócitos. ( ) Realização de fagocitose.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 1, 2, 3, 4.
B) 2, 3, 4, 1.
C) 3, 4, 1, 2.
D) 4, 1, 2, 3.
Resposta: b

16) Leia o texto abaixo.
Essas primeiras e simples criaturas vivas:
A) faziam fermentação e liberavam CO2 para a atmosfera.
B) produziam seu próprio alimento pela fotossíntese.
C) promoviam o aumento gradual do O2 atmosférico.
D) usavam o oxigênio da atmosfera primitiva para respirar.
Resposta: a

17) No esquema abaixo, X representa um processo de obtenção de energia pelos seres vivos.
Durante esse processo, ocorre
A) liberação, para o ambiente, do oxigênio que é usado como reagente na reação.
B) produção de energia em forma de ATP para ser usada pelo organismo.
C) quebra da glicose em presença de oxigênio na fase denominada glicólise.
D) uso do gás carbônico para a produção de carboidratos na fase escura.
Resposta: b

Exercícios sobre conteúdo 1º, 2º e 3º ano biologia ensino médio. simulado (questões de vestibular)

1) Os protozoários são organismos de diferentes habitats e hábitos de vida, sendo que algumas espécies são parasitas humanos, como os representados abaixo.

Esses parasitas podem ser adquiridos por meio da
A) entrada da larva no organismo através do contato com solo contaminado.
B) ingestão de água e alimentos contaminados por cistos.
C) ingestão de cisticerco nas carnes de porco ou boi mal passadas.
D) picada de insetos que hospedam o parasita.
Resposta: b

2) Leia o texto abaixo.

Essa resistência é resultante
A) da eliminação dos focos do mosquito feita com inseticidas caseiros.
B) da seleção dos mosquitos pela utilização de inseticidas potentes.
C) das aplicações do mesmo inseticida pelos órgãos governamentais.
D) das mutações selecionadas pelo uso indiscriminado de inseticidas.
Resposta: d

3) A respiração celular e a fermentação são processos responsáveis pela liberação de energia. Nesses processos ocorre também a liberação de gás carbônico. A formação desse gás ocorre através da quebra de moléculas de:
A) água.
B) carboidratos.
C) minerais.
D) vitaminas.
Resposta: b

4) O quadro abaixo mostra alguns aminoácidos e os códons responsáveis por sua formação no processo de síntese proteica.

Considere as seguintes trincas de DNA: ATG, TTT, CAT, AAA, GAC, TGG, TAG.
Quais são os aminoácidos formados a partir dessas trincas?
A) Lisina, isoleucina, treonina, valina, fenilalanina, tirosina e leucina.
B) Lisina, valina, isoleucina, treonina, tirosina, fenilalanina e leucina.
C) Tirosina, isoleucina, fenilalanina, leucina, valina, treonina e lisina.
D) Tirosina, lisina, valina, fenilalanina, leucina, treonina e isoleucina.
Resposta: d

5) Durante o processo evolutivo, novas espécies foram surgindo e as mais adaptadas ao ambiente perpetuaram-se, proporcionando a biodiversidade conhecida hoje. O surgimento dessa biodiversidade dependeu dos mecanismos evolutivos. Associe as duas colunas, relacionando os mecanismos evolutivos com a maneira como cada um atua.
Mecanismos evolutivos:
1. Mutação.
2. Recombinação gênica.
3. Seleção natural.
4. Migração.
Maneiras de atuação:
( ) Altera a frequência gênica pela entrada ou saída de indivíduos da população.
( ) Cria novos genes que poderão ou não favorecer o aumento populacional.
( ) Escolhe os indivíduos melhor adaptados a determinado ambiente.
( ) Cria novos genótipos que poderão ser favoráveis ou não a determinado grupo.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 1, 2, 3, 4.
B) 1, 4, 2, 3.
C) 4, 1, 3, 2.
D) 4, 2, 1, 3.
Resposta: c

6) Uma célula humana entrou em divisão e deu origem a células-filhas com 46 cromossomos cada uma. Essa célula pode estar:
I - Reconstituindo um tecido epitelial lesado.
II - Aumentando o número de células do embrião.
III - Originando um gameta masculino.
IV - Formando o ovo ou zigoto.
São corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
Resposta: a

7) Para que ocorra a percepção sensorial é necessário que a sensação detectada na pele seja conduzida
por um _____________________ até o Sistema Nervoso________________ onde ela será analisada, e retornará por meio de um ___________________ que trará a resposta ao estímulo inicial. As palavras que completam corretamente essas lacunas são, respectivamente,
A) gânglio, medular, neurônio.
B) gânglio, periférico, nervo.
C) nervo, central, nervo.
D) nervo, cerebral, oligodendrócito.
Resposta: c

8) Leia o texto abaixo.

A intensificação do problema ambiental abordado nessa charge é uma consequência de diferentes ações antrópicas sobre o meio ambiente. Essas ações apresentam em comum o fato de interferirem no ciclo biogeoquímico do
A) cálcio.
B) carbono.
C) fósforo.
D) nitrogênio.
Resposta: b

9) A caatinga, bioma exclusivamente nacional, tem sua maior extensão no semiárido nordestino, sendo encontrado também no extremo norte do estado de Minas Gerais. Nessas áreas vivem as cactáceas, plantas adaptadas a esse bioma por apresentarem:
I - Caules capazes de armazenar água.
II - Folhas transformadas em espinhos.
III - Raízes escassas, longas e profundas.
IV - Sementes que estocam água para germinar.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) III e IV.
Resposta: a

10) Em 1838, foi proposta a teoria celular por Schleiden e Schwann, segundo a qual todo ser vivo é formado por células. Sabe-se que as células apresentam estruturas diferenciadas que exercem funções específicas. Associe as duas colunas, relacionando as estruturas celulares às suas respectivas funções. 
Estruturas celulares:
1. Ribossomos.
2. Complexo golgiense.
3. Membrana celular.
4. Mitocôndria.
5. Ácido desoxirribonucleico.
Funções:
( ) Produção de energia pela respiração celular.
( ) Secreção de substâncias celulares.
( ) Comando das atividades celulares.
( ) Síntese de proteínas citoplasmáticas.
( ) Proteção do citoplasma.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 1, 4, 3, 2, 5.
B) 1, 3, 5, 4, 2.
C) 4, 2, 3, 1, 5.
D) 4, 2, 5, 1, 3.
Resposta: d

11) A fibrose cística é uma herança autossômica recessiva que se caracteriza pela alteração na secreção de muco por determinadas glândulas exócrinas. O muco secretado pelos indivíduos afetados é mais espesso, o que dificulta sua eliminação. A imagem abaixo mostra o heredograma da fibrose cística em uma determinada família.
Disponível em: <http://www.virtual.epm.br/cursos/genetica/htm/har.htm>. Acesso em: 4 abr. 2012. Adaptado para fins didáticos.
Nessa família, os indivíduos normais com possibilidade de terem uma criança com fibrose cística são os indicados por
A) I1, I2, II3 e II4.
B) I1, II2, III1 e III3.
C) II1, II2, II3 e III2.
D) II1, II4, III1 e III3.
Resposta: a

12) Leia o texto abaixo.
A presença desses fósseis no sertão nordestino é uma prova de que
A) o ouriço colonizou o sertão nordestino.
B) o mar cobria o sertão no passado.
C) os animais foram transportados pelos humanos.
D) os grandes açudes faziam parte do semiárido.
Resposta: b

13) Desde a revolução verde, o uso de defensivos agrícolas tem aumentado significativamente, bem como a utilização de adubos químicos para garantir uma boa produtividade e rentabilidade. Uma maneira de reduzir o impacto ambiental provocado por esses produtos é fazer a adoção de
A) controle biológico e adubação verde.
B) espécies exóticas e fertilizantes fosfatados.
C) máquinas agrícolas movidas a gasolina.
D) rotação de culturas de leguminosas.
Resposta: a

14) A insulina humana, produzida por bactéria geneticamente modificada, foi o primeiro medicamento criado pela tecnologia do DNA recombinante. Antes da criação dessa insulina, essa proteína essencial para muitos portadores de diabetes era extraída do pâncreas de bois e porcos, o que muitas vezes lhes causavam problemas.
A vantagem da utilização da insulina recombinante é que ela
A) apresenta maior quantidade de aminoácidos do que a natural, o que reduz o seu consumo.
B) é idêntica à produzida pelo organismo, evitando, assim, as possíveis reações alérgicas.
C) é produzida por animais domésticos, apresentando, assim, um preço reduzido.
D) estimula a produção de anticorpos pelos diabéticos, tornando-os imunes a doenças.
Resposta: b

15) Leia o texto abaixo.

Um dos possíveis impactos sobre a população indígena relaciona-se à:
A) ampliação e conservação das reservas naturais da terra indígena.
B) elevação do percentual de pescados e da caça na área de reserva.
C) exposição a diferentes tipos de parasitas introduzidos por migrantes.
D) preservação da cultura indígena pela convivência com migrantes.
Resposta: c

16) A classificação dos seres vivos em cinco reinos foi proposta por R. H. Whittaker, em 1969, sendo a mais usada atualmente. A imagem abaixo mostra seres vivos pertencentes a um desses reinos.
Os indivíduos desse reino caracterizam-se por:

A) apresentarem parede celular constituída de quitina.
B) apresentarem glicogênio como reserva energética.
C) serem constituídos por células procariotas.
D) serem constituídos por diferentes tipos de tecidos.
Resposta: d

17) A maioria das lesões na medula espinhal é causada por fraturas ou compreensão das vértebras que acabam destruindo os axônios. Uma lesão na medula espinhal pode danificar alguns, muitos ou quase todos os axônios. Dessas lesões, algumas serão totalmente recuperadas, enquanto outras podem resultar em paralisia completa.
Essa paralisia ocorre devido à:
A) ausência das proteínas nas fibras musculares que impedem a contração.
B) baixa produção de energia pelas células do músculo que foi lesionado.
C) lesão no Sistema Nervoso, que deixa de conduzir o impulso à musculatura.
D) lesão no Sistema Ósseo, que passa a impedir a sustentação muscular.
Resposta: c

Exercícios sobre vírus, viroses, aids e HIV, biologia 2º ano do ensino médio (questões de vestibular)

1) (Unesp) "Uma vela produzida pela Fundação Osvaldo Cruz - Fiocruz, a partir da semente de uma árvore da região Amazônica - a andiroba - exala um agente ativo que inibe o apetite dos insetos hematófagos. O produto atóxico, que não solta fumaça e nem tem cheiro, pode ser usado em escala industrial como melhor opção para o combate aos mosquitos transmissores de doenças." (Jornal "O Estado de S. Paulo", 3.3.2001, pág. A12.) Assinale a alternativa que indica as espécies de mosquitos e os períodos em que a vela deve ficar acesa.
a) 'Aedes aegypti' e 'Anopheles sp', e a vela acesa somente à noite.
b) 'Aedes aegypti' e 'Anopheles sp', e a vela acesa dia e noite.
c) 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente durante o dia.
d) 'Aedes aegypti', 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente à noite.
e) 'Aedes aegypti', 'Anopheles sp' e 'Culex sp', e a vela acesa somente durante o dia.
Resposta: b

2) (Pucmg) Os quatro artrópodes (1, 2, 3 e 4) a seguir podem transmitir algumas doenças para o homem.

A respeito dos animais apresentados e das doenças que eles transmitem, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O artrópode 1, através de suas fezes, transmite ao homem um protozoário flagelado.
b) O mosquito 2 pode transmitir ao homem duas viroses, malária e febre amarela.
c) O mosquito 3 transmite uma verminose que se instala nos vasos sanguíneos do homem.
d) O inseto 4 é transmissor da bactéria causadora da peste bubônica ou peste negra.
Resposta: b

3) (Pucmg) No segundo mês de vida, a criança deve receber duas vacinas: a Tríplice e a Sabin. A vacina Sabin imuniza o organismo contra:
a) Difteria.
b) Poliomielite.
c) Varíola.
d) Tétano.
e) Coqueluche.
Resposta: b

4) (Sobre os vírus é correto a afirmação:
a) Todos os vírus têm DNA na sua constituição.
b) Os vírus diferem dos seres vivos por serem acelulares.
c) Não necessitam de outros organismos para sua reprodução.
d) Não infectam células bacterianas.
e) É considerado um ser unicelular.
Resposta: b

5) (UFRN) Todos os vírus são constituídos por:
a) DNA e proteínas.
b) aminoácidos e água.
c) ácidos nucléicos e proteínas.
d) RNA e DNA.
e) RNA e proteínas.
Resposta c

6. (Cesgranrio) "Medicina do futuro recruta vírus "bonzinhos" para vencer câncer e AIDS através de batalhas genéticas. "Utilizando vírus inofensivos como vetores de genes, cientistas estão colocando, nas células dos pacientes, o material genético que os médicos desejam. (Folha de São Paulo-dez/92). Tal técnica é possível, pois, na célula hospedeira, o DNA do vírus:a) inativa as diferentes funções vitais.
b) comanda a produção de proteínas.
c) inibe a respiração celular.
d) induz uma mensagem deletéria.
e) estimula a duplicação do DNA celular.
Resposta: b

7) (Ufc) "O Ceará vive a segunda maior epidemia de dengue de sua história. De acordo com o último boletim epidemiológico da Secretaria Estadual da Saúde (Sesa), atualmente existem 23.357 casos confirmados da doença em 126 municípios. Em Fortaleza, 10.562 ocorrências foram confirmadas, o que corresponde a mais de 45% dos registros em todo o Estado". Jornal "O POVO", 3 de setembro de 2001 O transmissor dessa doença é o mosquito 'Aedes aegypti', inseto da ordem Díptera. Observe a figura a seguir, que mostra o desenvolvimento do inseto, e responda o que se segue:


a) Cite três medidas de prevenção e/ou combate ao inseto transmissor da dengue.
b) As fêmeas e os machos do 'Aedes aegypti' possuem aparelhos bucais semelhantes, porém, somente as fêmeas, que se alimentam de sangue, são transmissoras do vírus da dengue. Explique porque só as fêmeas se alimentam de sangue.
Resposta a: Os ovos do 'A. aegypti' são depositados pela fêmea, individualmente, nas paredes internas dos depósitos que servem como criadouros, próximos à superfície da água. A larva se desenvolve em água parada e limpa e todo o processo (do ovo ao mosquito adulto) demora de sete a dez dias. Para evitar a proliferação do mosquito os reservatórios de água devem ser vedados; garrafas e embalagens que possam acumular água devem ser esvaziadas e colocadas de cabeça para baixo; pneus devem ser guardados em locais secos e protegidos da chuva e as plantas em recipientes com água devem ser passadas para a terra ou a água deve ser trocada a cada quatro dias e o recipiente lavado para eliminar os ovos. Além disso, pode-se também utilizar inseticida para eliminar os adultos. A dengue é uma doença provocada por vírus e não há tratamento específico. Por isso, a prevenção e o combate ao mosquito são fundamentais para o controle dessa doença.
Resposta b: c) Embora o macho e a fêmea possuam aparelho bucal semelhante, apenas a fêmea transmite o vírus da dengue, pois só as fêmeas alimentam-se de sangue que serve como fonte de proteínas para o desenvolvimento dos ovos. O repasto sanguíneo pode ser em outros animais vertebrados, porém as fêmeas mostram predileção pelo homem. Freqüentemente, elas alimentam-se mais de uma vez entre sucessivas posturas, o que resulta na variação de hospedeiros disseminando o vírus a vários deles.

Exercícios sobre vírus, viroses, HIV, aids biologia ensino médio 2º ano (questões de vestibular)

1) (Ufscar) Determinado medicamento tem o seguinte modo de ação: suas moléculas interagem com uma determinada proteína desestabilizando-a e impedindo-a de exercer sua função como mediadora da síntese de uma molécula de DNA, a partir de um molde de RNA. Este medicamento:a) é um fungicida.
b) é um antibiótico com ação sobre alguns tipos de bactérias.
c) impede a reprodução de alguns tipos de vírus.
d) impede a reprodução de alguns tipos de protozoários.
e) inviabiliza a mitose.
Resposta: c

2) (Pucmg) As campanhas de vacinação da população têm contribuído para tentar erradicar determinadas doenças no País. A campanha do Zé Gotinha aplicada às crianças está direcionada para evitar a:
a) febre amarela.
b) raiva.
c) poliomielite.
d) sarampo.
Resposta: c

3) (Unitau) Através do contato sexual, diversas doenças são transmitidas. Entre as de maior importância epidemiológica, podem ser citadas a __(I)__, que é causada por vírus; a __(II)__, que é causada por bactéria e a _(III)__,que é causada por protozoário. Relacione a seguir as moléstias que preenchem as colunas I, II e III do texto, respectivamente.
a) Sífiles AIDS e Tricomoníase.
b) AIDS, Sífiles e Tricomoníase.
c) Tricomoníase, Sífiles e AIDS.
d) AIDS, Tricomoníase e Sífiles.
e) Sífiles, Tricomoníase e AIDS.
Resposta: b

4) (Fuvest) A tabela seguinte apresenta algumas doenças, seus sintomas, formas de transmissão e agentes transmissores:



A tabela estará corretamente preenchida quando os espaços I, II, III, IV e V forem substituídos por:
a) I - Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco; II - Bactéria; III - Sarampo; IV -Vírus; V-Diarréia e vômitos.
b) I - Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco; II - Vírus; III - Sarampo; IV - Vírus; V - Febre alta e dores de cabeça. 
c) I - Penetração ativa através da pele e mucosas; II - Protozoário; III - Meningite; IV - Vírus; V Diarréia e vômitos. 
d) I - Ingestão de água ou alimentos contaminados; II - Bactéria; III - Meningite; IV - Bactéria; V -Febre alta e dores de cabeça. 
e) I - Ingestão de água ou alimentos contaminados; II - Bactéria; III - Malária; IV - Bactéria; V Alterações do sistema nervoso.Resposta: a

5) (Ufmg) Observe a figura.


Num ambiente fechado, as gotículas de saliva eliminadas por meio de espirro ou tosse podem contaminar as pessoas com as seguintes doenças, EXCETO:a) Giardíase
b) Sarampo
c) Gripe
d) Tuberculose
Resposta: a

6) (Uerj) Atualmente, no Brasil, órgãos do Ministério da Saúde consideram como doenças emergentes ou reemergentes diversas infecções produzidas por microrganismos. Muitas delas são transmitidas ao homem por vetores animais bem definidos. Uma enfermidade de natureza viral cujo vetor é um inseto, uma infecção bacteriana cujo vetor é um roedor e uma doença causada por protozoário, mas transmitida por inseto, estão relacionadas, respectivamente, na seguinte alternativa:
a) dengue - leptospirose - malária.
b) toxoplasmose - hanseníase - amebíase.
c) cólera - febre amarela - doença de Chagas.
d) tuberculose - histoplasmose - leishmaniose.
Resposta: a

7) (Ufv) Segundo o IBGE, por falta de investimentos do governo em saneamento básico, o volume de água sem tratamento distribuído para consumo da população aumentou 191,3% em 2001 (Fonte: "Folha de S. Paulo", 9/4/2002). Tal quadro favorece o aumento de risco para aquisição de diversas doenças por parte da população. Assinale a doença que NÃO está diretamente relacionada ao quadro acima descrito:
a) Hepatite.
b) Cólera.
c) Gastroenterite.
d) Febre tifóide.
e) Hidrofobia.
Resposta: e

8) (Pucrs) A nova genética vem avançando cada vez com maior velocidade no sentido de manipular e conhecer a estrutura, a função e os mecanismos de DNAs, RNAs e proteínas, principalmente no que se refere à intenção de curar doenças. Quanto às enfermidades causadas por agentes infectocontagiosos, até poucos anos atrás era consenso científico que todas as doenças infecciosas seriam causadas por microrganismos como bactérias ou vírus, os quais carregavam seu próprio material genético. Hoje, já são do conhecimento da comunidade científica e da sociedade agentes infecciosos que não têm DNA ou RNA. Estes são os chamados prions, os quais constituem versões protéicas modificadas que, uma vez em contato com proteínas normais, alteram-nas, infectando os organismos e sendo contagiosos da mesma maneira como são as bactérias ou os vírus. Das enfermidades infecto-contagiosas relacionadas a seguir, a única que NÃO é causada por bactérias ou vírus é a:
a) Doença da Vaca Louca.
b) Síndrome Aguda Respiratória Grave (SARS).
c) Cólera.
d) Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS).
e) Meningite.
Resposta: a

9) (Ufpi) O texto a seguir, escrito pelo historiador inglês Kennet Maxwell, um dos principais estudiosos do Brasil, foi extraído do caderno Mais! do jornal "Folha de São Paulo", 11 de agosto de 2002. "Uma das conseqüências imprevistas do contato intercontinental e da comunicação marítima iniciada por Colombo em 1492 foi a chegada de doenças do Velho Mundo que atacaram os habitantes nativos do Novo Mundo, que não tinham imunidade (....). Doenças até então desconhecidas, como malária e febre amarela, dizimaram a população nativa em menos de um século, exigindo ajustes econômicos e sociais que levaram à criação de uma sociedade multiétnica no continente". A respeito dessas doenças, ainda hoje presentes no nosso país, mesmo passados mais de cinco séculos, podemos afirmar, sob o enfoque biológico, que são:
a) causadas por insetos.
b) causadas por bactérias.
c) transmitidas por protistas.
d) transmitidas por insetos.
e) transmitidas por bactérias.
Resposta: d

Exercícios sobre vírus, viroses, HIV, aids, biologia 2º ano ensino médio (questões de vestibular)

1) (Unesp) Muitas doenças que acometem o ser humano são causadas por vírus, bactérias ou por protozoários. Dentre elas, pode-se citar: 1) gripe, 2) hanseníase, 3) leptospirose, 4) doença de Chagas, 5) varíola, 6) giardíase, 7) malária, 8) coqueluche, 9) catapora. É correto afirmar que são causadas por:
a) vírus, as doenças 1, 5 e 9; por bactérias, 2, 3 e 8; por protozoários, 4, 6 e 7.
b) vírus, as doenças 1, 5, e 8; por bactérias, 2, 3 e 9; por protozoários, 4, 6 e 7.
c) vírus, as doenças 1, 3 e 5; por bactérias, 6, 8 e 9; por protozoários, 2, 4, e 7.
d) vírus, as doenças 1, 2 e 3; por bactérias, 4, 6 e 7; por protozoários, 5, 8 e 9.
e) vírus, as doenças 1, 3 e 6; por bactérias, 2, 5 e 8; por protozoários, 4, 7 e 9.
Resposta: a

2) (Unirio) DOENÇA MISTERIOSA "Suspeito de ter contraído SARS dá entrada em hospital de Toronto, no Canadá : infecção globalizada. A Organização Mundial de Saúde (OMS) registra oficialmente a existência de mais de 6.000 infectados com a síndrome respiratória aguda grave (SARS). A SARS é transmitida de modo semelhante a uma gripe comum. Possui um agente causador com alta capacidade de mutação e adaptabilidade ao meio ambiente, podendo ficar "adormecido" durante os meses de calor e voltar a atacar no inverno, causando novo surto. Seu código genético é baseado no RNA..." (Adaptada Revista "Veja" -2003) A SARS tem como agente causador:a) uma bactéria
b) um prion
c) um vírus
d) um protozoário
e) um fungo
Resposta: c

3) (Ufsc) Os hospitais estão sendo fechados e as pessoas estão morrendo. Um curto e incisivo relato de uma área da cidade de Cantão proporcionou uma das primeiras descrições sobre o caos na província de Guangdong, no sul da China, atingida por uma doença misteriosa, agora conhecida como síndrome nrespiratória aguda grave (SARS, na sigla em inglês). ("SCIENTIFIC AMERICAN" - BRASIL. São Paulo: Duetto editorial, ano 2, v.13, p. 12, jun. 2003). A SARS veio se juntar a uma série de outras doenças parasitárias que atingem o homem. Com relação a essas doenças que podem atingir as populações humanas, é CORRETO afirmar que:
(01) A tuberculose, causada por um vírus, foi responsável por muitas mortes no passado. No entanto, atualmente, os casos fatais, provocados por essa doença no mundo, são raros.
(02) O combate ao mosquito Aedes aegypti e a vacinação da população são medidas eficazes no combate à esquistossomose.
(04) Nas doenças causadas por vírus, esses eventualmente se utilizam da maquinaria de síntese protéica da célula hospedeira para a construção de suas próprias proteínas.
(08) Doenças como a Amebíase, a Doença de Chagas e a Malária são ocasionadas por protozoários parasitas. 
(16) Em seu ciclo de vida, muitos parasitas se utilizam de hospedeiros intermediários para alcançarem seu hospedeiro definitivo.
(32) SARS, AIDS e Dengue são ocasionadas por vírus.
(64) Como medida profilática para todas as doenças parasitárias conhecidas, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que os governos dos países atingidos utilizem campanhas de vacinação.a) 08, 16, 32 tá certo
b) 16, 32, 64 tá certo
c) 01, 02, 04, 32 tá certo
d) 08, 64 tá certo
e) 01, 08, 16, 32 tá certo.
Resposta: a

4) (Unifesp) HIV e HPV são vírus responsáveis por duas das principais doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) da atualidade, a AIDS e o condiloma (ou crista-de-galo), respectivamente. Em julho de 2003, os meios de comunicação divulgaram que foi liberado, apenas para testes, o uso de um gel que impediria o contágio pelo vírus da AIDS por meio do ato sexual. Esse gel, usado na vagina ou no ânus,possui substâncias que reconhecem e destroem a cápsula protéica do vírus. Considerando tal mecanismo de ação, pode-se afirmar corretamente que:
a) princípio de ação semelhante poderia ser usado para a produção de medicamentos contra o HPV, causador do condiloma ou crista-de-galo, mas não seria eficiente contra a sífilis.
b) a prevenção da gonorréia, doença para a qual também não há vacina, poderia ser feita por um gel que apresentasse o mesmo mecanismo de ação.
c) embora a cápsula protéica seja destruída, se o material genético do vírus continuar íntegro, isso é suficiente para que ele infecte novas células naquele meio.
d) se os resultados forem completamente positivos, esse medicamento liberará a população do uso definitivo da camisinha como preservativo das DSTs de uma forma geral, mas não como método contraceptivo.
e) o uso do gel, se der resultados, será mais eficiente que o uso de uma possível vacina na diminuição da incidência da doença, já que não incorre na inoculação de vírus mortos ou atenuados no corpo humano.Resposta: a

5) (Uerj) Dentre as doenças infecciosas, algumas são há muito conhecidas, como a leptospirose e a malária. Outras, como a doença da vaca louca e a síndrome respiratória aguda grave, só há pouco tempo foram identificadas. Os agentes causadores das quatro doenças citadas são, respectivamente:
a) protozoário, vírus, vírus e príon.
b) protozoário, bactéria, vírus e príon.
c) bactéria, protozoário, príon e vírus.
d) bactéria, bactéria, protozoário e príon.
Resposta: c

6) (Ufg) A dengue, em sua forma mais grave, pode ser fatal, pois, após a picada da fêmea adulta do mosquito,
a) os protozoários instalam-se na membrana que envolve os neurônios, provocando a degeneração progressiva do sistema nervoso.
b) as bactérias instalam-se ao longo do aparelho digestivo, destruindo sua flora natural, causando diarréias e vômitos, que levam à desidratação.
c) os ovos circulam pela corrente sanguínea até a eclosão, quando passam a se alimentar das hemáceas, provocando anemia.
d) os vermes instalam-se na porção posterior do intestino delgado, absorvendo os nutrientes e levando à desnutrição irreversível.
e) os vírus instalam-se no tecido endotelial, causando inflamação e conseqüente rompimento dos vasos sanguíneos.Resposta: e

7) (Ufpe) Assinale a alternativa que indica apenas doenças causadas por vírus.
a) Aids, meningite e tricomoníase.
b) Poliomielite, rubéola e dengue.
c) Giardíase, toxoplasmose e úlcera de bauru.
d) Pneumonia, tétano e tuberculose.
e) Lepra, tétano e giardíase.Resposta: b

Exercícios sobre aids, vírus, HIV, viroses 2º ano biologia ensino médio (Questões de vestibular)

1) (Enem) Uma nova preocupação atinge os profissionais que trabalham na prevenção da AIDS no Brasil. Tem-se observado um aumento crescente, principalmente entre os jovens, de novos casos de AIDS, questionando-se, inclusive, se a prevenção vem sendo ou não relaxada. Essa temática vem sendo abordada pela mídia: "Medicamentos já não fazem efeito em 20% dos infectados pelo vírus HIV. Análises revelam que um quinto das pessoas recém-infectadas não haviam sido submetidas a nenhum tratamento e, mesmo assim, não responderam às duas principais drogas anti AIDS. Dos pacientes estudados, 50% apresentavam o vírus FB, uma combinação dos dois subtipos mais prevalentes no país, F e B". (Adaptado do "Jornal do Brasil", 02/10/2001.) Dadas as afirmações acima, considerando o enfoque da prevenção, e devido ao aumento de casos da doença em adolescentes, afirma-se que:
I - O sucesso inicial dos coquetéis anti-HIV talvez tenha levado a população a se descuidar e não utilizar medidas de proteção, pois se criou a ideia de que estes remédios sempre funcionam.
II - Os vários tipos de vírus estão tão resistentes que não há nenhum tipo de tratamento eficaz e nem mesmo qualquer medida de prevenção adequada.
III - Os vírus estão cada vez mais resistentes e, para evitar sua disseminação, os infectados também devem usar camisinhas e não apenas administrar coquetéis.
Está correto o que se afirma ema) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III, apenas.
Responda: c

2) (Fuvest) De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a dengue voltará com ímpeto. "A Ásia e a América Latina serão duramente castigadas este ano [...]", diz José Esparza, coordenador de vacinas da OMS. ("New Scientist" nŽ 2354, 3 de agosto de 2002).
O motivo dessa previsão está no fato de:
a) o vírus causador da doença ter se tornado resistente aos antibióticos.
b) o uso intenso de vacinas ter selecionado formas virais resistentes aos anticorpos.
c) o contágio se dar de pessoa a pessoa por meio de bactérias resistentes a antibióticos.
d) a população de mosquitos transmissores dever aumentar.
e) a promiscuidade sexual favorecer a dispersão dos vírus.
Resposta: d

3) (Ufv) A Organização Mundial de Saúde tem alertado que, nos próximos 20 anos, a AIDS deverá causar a morte de 70 milhões de pessoas, aproximadamente. Apesar do grande impacto que a AIDS tem provocado na vida moderna, outras doenças sexualmente transmissíveis, como a blenorragia e a sífilis, também necessitam de cuidados preventivos e de mais divulgação de informações. Pode-se afirmar CORRETAMENTE que essas três doenças são:
a) causadas por vírus.
b) transmissíveis de mãe para filho.
c) transmitidas apenas pelo contato sexual.
d) transmitidas também por transfusão sanguínea.
e) causadas por microrganismos que contêm DNA.
Resposta: b

4) (Ufpe) Na tabela a seguir estão relacionadas seis doenças e seus agentes etiológicos.
Estão corretas:
a) 1, 2, 3, 4, 5 e 6
b) 1, 4, 5 e 6 apenas
c) 2, 3, 4 e 5 apenas
d) 1, 3, 5 e 6 apenas
e) 2, 3 e 6 apenas
Resposta: a

5) (Uff) A febre aftosa avança nos pastos do Sul do Brasil, apesar do controle nas fronteiras com países vizinhos, e espalha pânico entre pecuaristas. Os animais doentes não conseguem pastar, perdem peso e morrem. Adaptado de "Época online" edição 159,
4/6/2001. A febre aftosa é uma doença causada por:
a) protozoário
b) bactéria
c) vírus
d) fungo
e) príon
Resposta: c

6) (Mackenzie) Recentemente a imprensa noticiou a comercialização de uma nova droga denominada Fuzeon, para combater o HIV. Em vez de agir sobre as células infectadas, o remédio modifica o vírus, impedindo sua entrada na célula. A ação desse remédio consiste em:
a) alterar proteínas que o vírus utiliza para se encaixar na membrana da célula.
b) retirar a cápsula de proteína que recobre o vírus.
c) modificar o DNA do vírus, provocando mutação.
d) alterar o metabolismo viral, causando modificações nas proteínas produzidas em seu interior.
e) dificultar a locomoção do vírus dentro do
organismo.
Resposta: a

7) (Pucrs) A pneumonia asiática é a mais nova epidemia viral que acomete a população mundial. A infecção pelo vírus desencadeia uma síndrome respiratória aguda cujos sintomas podem evoluir levando o indivíduo ao óbito. O quadro abaixo apresenta algumas doenças comuns na espécie humana:

Dentre as doenças apresentadas no quadro acima, quais NÃO são causadas por vírus?a) 1, 3 e 8.
b) 2, 5, 6 e 9.
c) 3 e 8.
d) 4 e 10.
e) 7, 9 e 10.
Resposta: d

Exercícios sobre viroses, HIV, AIDS e vírus 2º ensino médio biologia (questões de vestibular)

1) (Pucpr) Uma dificuldade enfrentada pelos pesquisadores que buscam uma vacina para
combater e previnir a AIDS, deve-se ao fato de o vírus da AIDS:
a) Não possuir a enzima transcriptase reversa.
b) Sofrer constantes mutações no seu material genético.
c) Alternar seu material genético entre DNA e RNA.
d) Ser um vírus de RNAr, para os quais é impossível fazer vacinas.
e) Possuir uma cápsula lipídica que impede a ação da vacina.
Resposta: b

2) (Ufu) Com relação à AIDS é correto afirmar que:
a) não se conhecem casos de pessoas contaminadas pelo vírus da AIDS por transfusão sanguínea ou outra via diferente do sexo.
b) é uma doença oriunda de homossexuais e restrita principalmente a esse, grupo. A AIDS praticamente não ocorre, em mulheres jovens, com nível universitário.
c) o contágio não se dá apenas por meio de relações sexuais, mas também pelo beijo, aperto de mão, piscina e uso em comum (troca) de roupas intimas.
d) o uso de preservativos (camisinha) durante as relações sexuais é ainda hoje um dos principais
métodos para se evitar o contágio.
Resposta: d

3) (Pucrs) Responder à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre doenças que acometem os humanos.I. A cólera é causada por um protozoário.
II. A malária é causada por uma bactéria.
III. A AIDS é causa da por um vírus do tipo retrovírus.
IV. A hemofilia A é herdada geneticamente.
A alternativa que contém as afirmativas corretas é
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
Resposta: e

4) (Mackenzie) Considere os procedimentos:
I - Andar sempre calçado
II - Não defecar no chão
III - Usar inseticidas
IV - Proteger portas e janelas com telas
V - Não deixar água em vasos, pneus, etc.
Evita-se a dengue e a malária, se forem adotados, somente:
a) I, II e III
b) III e IV
c) IV e V
d) II e V
e) III, IV e V
Resposta: e

5) (Ufv-pases) Até o ano 2000, o número de pessoas contaminadas com o vírus da AIDS pode chegar a 44 milhões. Em média, cinco pessoas, no mundo, são infectadas a cada minuto, e calcula-se que, na próxima década, cerca de 20 milhões de pessoas morram por causa da AIDS. Dentre as diversas maneiras pelas quais a AIDS tem sido disseminada, não foi comprovado que o vírus seja transmitido por:
a) relação sexual.
b) uso comum de seringas.
c) aperto de mão e beijo social.
d) transfusão de sangue.
e) gestação envolvendo mãe aidética.
Resposta: c

6) (Ufjf) O uso de armas biológicas é histórico, tendo sido registrado desde o século XIV. Devido aos avanços da engenharia genética, que poderão produzir super vírus ou manipular microrganismos, as armas biológicas são uma séria ameaça à paz no século XXI. São critérios obrigatórios para incluir um vírus na categoria de agente de arma biológica, EXCETO:a) ser altamente contagioso.
b) ser bacteriófago.
c) ter grande capacidade de disseminação.
d) ter elevado potencial tóxico ou infeccioso.
e) possuir transcriptase reversa, se o ácido nucléico
do vírus for o RNA.
Resposta: b

7) (Ufmg) A imprensa brasileira noticiou, no início de 2001, o aumento da incidência de dengue em diversos estados brasileiros. No mesmo período, a Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais confirmou a existência de uma epidemia de febre amarela em alguns municípios do Estado. Em relação a essas duas doenças, é CORRETO afirmar que:
a) a campanha de vacinação promovida pela Secretaria de Saúde para combate à febre amarela vai reduzir, também, a incidência da dengue.
b) ambas são transmitidas pelo mesmo vetor e aumentam sua incidência no mesmo período do ano.
c) as medidas preventivas adotadas para evitar o ressurgimento da dengue e da febre amarela são as mesmas.
d) o mesmo vírus é responsável pelo surgimento de ambas, que se distinguem por seus sintomas nos indivíduos.Resposta: b

8) (Ufv) Durante o ano de 2001, houve no Brasil uma grande campanha contra a febre amarela. Na fila de um posto de saúde, algumas pessoas sugeriram que as seguintes medidas são consideradas efetivas para evitar essa doença:
I - Erradicar o protozoário causador da doença.
II - Vacinar a população contra o vetor.
III - Evitar que o bacilo se reproduza na água parada. Analisando cada uma das medidas, pode-se afirmar que:
a) apenas II e III são corretas.
b) apenas I é correta.
c) apenas II é correta.
d) apenas I e II são incorretas.
e) I, II e III são incorretas.Resposta: e

Exercícios sobre viroses, vírus, aids, HIV, dengue 2º ano biologia ensino médio (questões de vestibular)

1) (Unb) A dona-de-casa deve encher os latões de ferro e a caixa d'água rapidamente para não desperdiçar água. Depois, a água é estocada e usada para beber, para fazer comida, lavar louça, tomar banho - e expor a família ao risco de pegar dengue. É isso mesmo: na casa de todas as famílias dos dois conjuntos, a água parada nos baldes - sem qualquer proteção para evitar que seja contaminada - transforma-se em piscina para o 'Aedes aegypti', que já infectou dezessete pessoas da comunidade desde janeiro. Falta água e sobra dengue no Guará II. In: "Correio Braziliense", 19/05/99 (com adaptações) Acerca do assunto desenvolvido no texto, julgue os seguintes itens.
(1) A dengue caracteriza-se pelo aparecimento de febres altas e fortes dores no corpo, podendo causar a morte.
(2) O simples contato do 'Aedes aegypti' com a água parada torna-a contaminada e, portanto, potencial transmissora de dengue.
(3) Para "evitar que seja contaminada" pelo 'Aedes aegypti' a água estocada nos recipientes referidos no texto, é suficiente fervê-la antes da estocagem.
(4) O homem é hospedeiro intermediário no ciclo do 'Aedes aegypti'.
O julgamento dos itens corretamente de cima para baixo é:a) F, V, V, F
b) V, F, F, F
c) V, F, F, V
d) F, F, V, V
e) V, V, F, F
Resposta: b

2)  (Uepg) Sobre vírus, assinale o que for correto.
(01) O vírus é o único ser vivo acelular.
(02) Seu material genético é exclusivamente o RNA.
(04) AIDS, raiva, tétano, coqueluche e sífilis são todas doenças causadas por vírus.
(08) Os vírus também causam várias doenças aos animais e às plantas.
(16) Os vírus não manifestam atividade vital fora da célula hospedeira.
A soma total dos itens assinalado(s) como correto(s) é:
a) 7
b) 15
c) 24
d) 25
e) 3
Resposta: d; 01, 08, 16 = 25

3) (Ufpe) Atualmente têm sido diagnosticadas inúmeras enfermidades produzidas por vírus que, dependendo de suas características, atacam determinadas células de nosso organismo. Nas últimas décadas, a Síndrome da lmunodeficiência Adquirida vem se disseminando rapidamente pelo mundo; seu agente causador determina uma redução no número de células produtoras de anticorpos indicadas na alternativa:a) linfócitos.
b) macrófagos.
c) plaquetas.
d) neutrófilos.
e) células sanguíneas da série vermelha.
Resposta: a

4) (Pucmg) O beijo, sinal normalmente de carinho, tem trazido ao longo da vida humana outras conotações, como, por exemplo, sinal de cumprimentos, traição. Pode ser também veículo de doenças causadas por vírus. Das doenças abaixo, qual NÃO é virótica e transmitida pela saliva?
a) hidrofobia
b) hepatite
c) caxumba
d) cólera
Resposta: d

5) (Ufc) Observe a tabela abaixo, que apresenta dados sobre as formas de transmissão da AIDS em diferentes anos.

                                                       Fonte: Boletim do Ministério da Saúde

A análise dos dados contidos na tabela nos permite inferir, corretamente, que:
a) houve declínio acentuado da transmissão por via sexual e aumento da transmissão por transfusão de sangue.
b) as campanhas de estímulo ao uso de preservativo ("camisinha") trouxeram resultados mais satisfatórios entre os heterossexuais do que entre os homossexuais.
c) a transmissão perinatal e a transmissão entre heterossexuais aumentaram no período observado.
d) as campanhas de prevenção não obtiveram sucesso algum entre os indivíduos que fazem uso de drogas injetáveis.
e) a falta de testes diagnósticos que reduzam a janela imunológica explica a situação preocupante da transmissão por transfusões de sangue.Resposta: c

6) (Puc-rio) Os vírus não se ajustam bem a nenhuma das categorias tradicionais em que os seres vivos se distribuem. Sabe-se que são desprovidos de estrutura celular, constituídos apenas por genes e proteínas. Assinale a opção que apresenta apenas doenças causadas por vírus:
a) Gripe, rubéola, tétano e febre amarela.
b) Hepatite infecciosa, tuberculose e varicela.
c) Sarampo, poliomielite e raiva.
d) Dengue, herpes e pneumonia.
e) Disenteria infecciosa, caxumba e varíola.
Resposta: c

7) (Unifesp) Considere as quatro afirmações seguintes.
I. O uso de preservativos é dispensável nas relações sexuais entre duas pessoas já infectadas pelo vírus HIV.
II. O diafragma usado com espermicida é um método eficiente para se evitar o contágio pelo HIV.
III. Uma mulher HIV positiva pode transmitir o vírus ao seu filho durante a gravidez e o parto e pela amamentação.
IV. Nem todo portador do vírus HIV tem a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS).
Das afirmações apresentadas, são corretas:a) I e III.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Resposta: e

8) (Enem) A partir do primeiro semestre de 2000, a ocorrência de casos humanos de febre amarela silvestre extrapolou as áreas endêmicas, com registro de casos em São Paulo e na Bahia, onde os últimos casos tinham ocorrido em 1953 e 1948. Para controlar a febre amarela silvestre e prevenir o risco de uma reurbanização da doença, foram propostas as seguintes ações:
I. Exterminar os animais que servem de reservatório do vírus causador da doença.
II. Combater a proliferação do mosquito transmissor.
III. Intensificar a vacinação nas áreas onde a febre amarela é endêmica e em suas regiões limítrofes.
É efetiva e possível de ser implementada uma estratégia envolvendo:a) a ação II, apenas.
b) as ações I e II, apenas.
c) as ações I e III, apenas.
d) as ações II e III, apenas.
e) as ações I, II e III.
Resposta: d

Exercícios sobre vírus, HIV, aids e viroses biologia ensino médio (questões de vestibular).

1) (Unb) Calcula-se que há no mundo, atualmente, cerca de vinte e cinco milhões de pessoas infectadas pelo vírus HIV. O problema está presente nos cinco continentes, e o número de infectados continua crescendo. As esperanças de obtenção de uma vacina esbarram em várias dificuldade, como, por exemplo, a grande variabilidade do vírus. Com relação a esse tema, julgue os itens a seguir.
(1) O tempo entre a infecção e a manifestação da doença pode variar de pessoa para pessoa.
(2) Pacientes com AIDS podem apresentar infecções secundárias ou câncer, em função da debilitação do sistema imunológico.
(3) Em pessoas recentemente contaminadas, o teste de anticorpos no sangue pode não detectar a presença do vírus.
(4) A infecção inicia-se pela injeção do DNA do vírus nos linfócitos da pessoa.
(5) Para não se contrair a doença, deve-se evitar qualquer contato com pacientes aidéicos. O julgamento correto de cima para baixo é:a) V, V, F, F V
b) F, V, V, F, V
c) V, F, V, V, F
d) V, V, V, F, F
Resposta: d

2) (Ufrs) Parte da comunidade científica mundial está mobilizada na busca da cura da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, conhecida como AIDS. Considere as afirmativas a seguir, relacionadas ao vírus causador da AIDS.
I - A AIDS é causada por um vírus caracterizado como um retrovírus.
II - Os vírus parasitam as células transportadoras de oxigênio do hospedeiro.
III - Os antibióticos são efetivos no combate a esse vírus.
IV - Os genes que codificam a cápsula protéica externa do vírus sofrem mutações.
V - Os genes dos vírus ficam ligados ao DNA da célula.
Quais estão corretas?a) Apenas I, II e IV
b) Apenas I, III e V
c) Apenas I, IV e V
d) Apenas II, III e IV
e) Apenas II, III e V
Resposta: c

3) (Pucmg) Gripe e AIDS são doenças provocadas por vírus. Entretanto a gripe tem uma evolução benigna, e a AIDS já não tem. Isso ocorre porque:a) o vírus da gripe é mais fraco que o vírus da AIDS.
b) o vírus da AIDS destrói as células responsáveis pela defesa imunológica.
c) nosso organismo já é naturalmente imune ao vírus da gripe.
d) o vírus da AIDS não é reconhecido como antígeno pelo sistema imunológico.
e) os mecanismos de infecção são diferentes.
Resposta: b

4) (Ufv) A AIDS (síndrome da imunodeficiência adquirida) é uma das doenças que mais preocupam os cientistas neste final de século. A perspectiva de uma vacina, embora real, ainda não se materializou. A dificuldade do desenvolvimento desta vacina pode ser atribuída ao fato de o vírus da AIDS:a) ter dimensões muito menores do que as de outros vírus.
b) ter uma freqüência de mutação muito elevada.
c) ter material genético de DNA muito complexo.
d) não ter material genético.
e) não ter envelope protéico.
Resposta: b

5) (Uel) Dengue é uma doença limitada a certas áreas geográficas.
Essa limitação deve-sea) ao fato de a doença não ser contagiosa.
b) à falta de combate adequado ao transmissor.
c) à distribuição geográfica do inseto transmissor.
d) à inexistência do agente patogênico em regiões tropicais.
e) à ausência de alimento para o agente patogênico em certos ambientes.
Resposta: c

7) (Uece) A AIDS caracteriza-se por um conjunto de infecções oportunistas que se apresentam à medida que há queda na imunidade do infectado. O que induz, sobremaneira, essa queda na imunidade é a(o):a) redução dos linfócitos T
b) aumento na taxa de glóbulos vermelhos
c) aumento no fluxo sanguíneo
d) aumento no número de macrófagos
Resposta: a

8) (Ufsc) A febre amarela, antes restrita a regiões afastadas, é um mal que começa, cada vez mais, os centros urbanos. Sobre a febre amarela, é CORRETO afirmar que:
(01) apresenta dentre outros sintomas, febre alta e vômito.
(02) é causada por vermes.
(04) o contágio dá-se pela ingestão de alimentos contaminados.
(08) vacinas contra esse mal ainda não foram desenvolvidas.
(16) uma das formas de prevenção é a eliminação do mosquito que transmite essa doença.
(32) é uma doença que pode causar a morte.
a) 01, 16 e 32 são corretas.
b) 02, 32 são corretas.
c) 01, 08, 16 e 32 são corretas.
d) 08 e 16 são corretas.
e) todas são corretas.
Resposta: a

Exercícios sobre vírus, viroses, HIV e aids biologia 2º ano do ensino médio (questões de vestibular)

1) (Cesgranrio) "Na eterna batalha que o homem vem travando em busca da cura da AIDS, um dos remédios mais utilizados é o AZT, o qual, embora não cure a doença, consegue controlá-la. Esse remédio destrói a enzima que permite a formação do DNA a partir do RNA do vírus ("Superinteressante", setembro 97) A enzima a que o texto da revista se refere é a:a) ribonuclease.
b) desoxirribonuclease.
c) linfocintase reversa.
d) transcriptase inversa.
e) transcriptase reversa.
Resposta: e

2) (Pucmg) A maioria dos morcegos que vemos voando durante a noite, na cidade, são completamente inofensivos ao homem. São morcegos frugívoros, ou seja, que se alimentam de frutos. Existem também aqueles que são nectívoros, ou seja, se alimentam do néctar das flores. No entanto, no meio rural, ocorrem morcegos vampiros, atraídos pela existência de bois, vacas e cavalos, dos quais sugam o sangue; eventualmente, esses morcegos podem sugar sangue do homem. Tal fato é preocupante, pois os morcegos hematófagos são, conhecidamente, transmissores de uma doença virótica e fatal, se não tratada a tempo. A doença à qual o texto se refere é:a) Caxumba.
b) Hepatite.
c) Rubéola.
d) Raiva.
e) Sarampo.
Resposta: d

3) (Uff) MORCEGOS VAMPIROS AMEAÇAM REBANHOS DO RIO. A vida do gado no norte fluminense está cada vez mais difícil. Uma colônia gigante de MORCEGOS HEMATÓFAGOS também conhecidos como vampiros - se tornou uma terrível ameaça para a população bovina local, que representa 90% da pecuária do Estado.... Os tratadores também correm riscos. A contaminação humana também acontece... (ROCHA, Carlos, In: O GLOBO em 28/07/96) Considere a doença cujos riscos o trecho faz referência e informe: Qual é a doença em questão e qual o seu agente etiológico.
a) Gripe causada por bactéria.
b) Raiva causada por vírus.
c) Rubéola causada por vírus.
d) Meningite causada por fungos
e) Raiva causada por bactéria.Resposta: b

4) (Uece) Com relação ao vírus da AIDS as pesquisas científicas revelam que:
I - Ele infecta linfócitos.
II - O seu RNA tem capacidade de associar-se a uma enzima - transcriptase reversa e "produzir" um molde de DNA.
III - Ele é um retrovírus que debilita drasticamente o sistema imunológico.
Assinale a opção se:a) apenas I e III estiverem corretas
b) I, II e III estiverem corretas
c) apenas II e III estiverem corretas
d) apenas III estiver correta
Resposta: b

5) (Cesgranrio) Sobre a análise do gráfico abaixo são feitas as seguintes afirmações:

Sobre a análise do gráfico anterior são feitas as seguintes afirmações:
I - nos primeiros dois anos da infecção, o sistema imunológico reage à entrada do vírus, que declina acentuadamente seu número no organismo;
II - entre seis e oito anos de infecção, com a perda gradativa da imunidade, as infecções oportunistas tendem a se instalar;
III - a imunossupressão é decorrente da destruição de grandes quantidades de linfócitos T„.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):a) II apenas.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.
Resposta: e

6) (Cesgranrio) ALTERAÇÃO GENÉTICA DE TRANSMISSOR PODE ACABAR COM A DENGUE. "A engenharia genética está prometendo uma solução para um dos flagelos dos países tropicais, como o Brasil. A idéia é impedir a implantação do agente causal no transmissor." ("Folha de S. Paulo" - 12/05/96) O transmissor e o agente causal da dengue são, respectivamente, um:
a) mosquito e um vírus.
b) mosquito e uma bactéria.
c) percevejo e um vírus.
d) percevejo e uma bactéria.
e) barbeiro e um protozoário.
Resposta: a

7) (Fatec) Assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de doença, o agente causador e
seu respectivo modo de transmissão.
a) Botulismo, vírus, ingestão de alimentos enlatados, em conserva ou defumados contaminados com a toxina botulínica.
b) Sarampo, vírus, contato direto com pessoas doentes ou pelo ar e utensílios contaminados.
c) Cólera, vírus, ingestão de água ou de alimentos contaminados.
d) Dengue, bactéria, através de picada do mosquito 'Aedes aegypti', contaminado.
e) Leptospirose, bactéria, contaminação pelo sêmen, pelo sangue, ou por secreções dos olhos.Resposta: b

Exercícios grupo dos vírus, viroses, aids, HIV 2º ano biologia ensino médio (questões de vestibular)

1) (Fgv) Devido ao surgimento, em vários Estados brasileiros, de surtos de doenças relacionadas ao acúmulo de água em pneus abandonados, depósitos de ferro velho e quintais, têm sido utilizada a televisão e vários outros meios de comunicação para alertar a população sobre os riscos dos objetos, vasos e plantas que possam servir de depósito de água, considerando ser esta condição propícia ao aparecimento de várias doenças. Indique a alternativa correta:a) Pneumonia, dengue, esquistossomose.
b) Febre amarela, dengue e malária.
c) Dengue, amebíase e esquistossomose.
d) Febre amarela, giardíase e doença de Chagas.
e) Febre amarela, giardíase e cryptosporidiose.
Resposta: b

2) (Fuvest) Que doenças poderiam ser evitadas com a eliminação de reservatórios de água parada onde se reproduzem insetos vetores?
a) Cólera, dengue o esquistossomose.
b) Cólera, dengue e malária.
c) Cólera, esquistossomose e febre amarela.
d) Dengue, febre amarela e malária.
e) Esquistossomose, febre amarela a malária.
Resposta: d

3) (Fei) A História registra fatos dramáticos ocorridos com a propagação mundial da gripe espanhola, em 1919, quando morreram milhões de pessoas em todos os continentes. Essa doença pode ser classificada como:
a) epidemia
b) endemia
c) de caso esporádico
d) pandemia
e) congênita
Resposta: d

4) (Cesgranrio) O vírus da AIDS é formado por uma cápsula esférica contendo em seu interior o material genético. Este tipo de vírus é chamado RETROVÍRUS porque:
a) o RNA produz um "molde" de molécula de DNA.
b) o RNA torna-se uma molécula autoduplicável.
c) o DNA possui cadeia simples sem timina.
d) o DNA possui mecanismos de retroação.
e) o DNA e RNA não se pareiam.
Resposta: a

5) (Fei) Assinale a alternativa que contiver doenças causadas, exclusivamente, por vírus:
a) sífilis, aids, cólera:
b) poliomielite, raiva, cólera;
c) poliomielite, aids, sífilis;
d) poliomielite, aids, raiva;
e) sífilis, cólera, meningite.
resposta: d

6) (Puccamp) Considere as seguintes possibilidades de transmissão de um agente patogênico:
I- transfusão de sangue
II- aperto de mão e abraço
III- uso de banheiros públicos
IV- relações sexuais
V- uso de seringas, material cirúrgico e agulhas O vírus da AIDS pode ser transmitido,
comprovadamente, através de APENAS
a) I, II e III
b) I, IV e V
c) II, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V
Resposta: b

7) (Ufes) Recentemente, na região da Grande Vitória, no Espírito Santo, têm surgido vários casos de dengue. Essa doença é transmitida por certos mosquitos quando sugam o sangue humano. Uma das estratégias de prevenção à dengue é eliminar corpos d'água nas regiões urbanas, pois aí se desenvolvem as larvas desses mosquitos. Com base no texto anterior, é possível concluir que o mosquito transmissor da dengue é:a) ametábolo e hematófago.
b) holometábolo e parasita.
c) hemimetábolo e parasita.
d) holometábolo e predador.
e) hemimetábolo e predador.
Resposta: b

8) (Uff) O vírus da AIDS, cuja estrutura é representada a seguir, parasita os linfócitos, células diretamente envolvidas na defesa do organismo.

Com relação a este vírus considere as proposições:
1 - O vírus da AIDS é um retrovirus capaz de produzir molde de DNA, pela ação da enzima transcriptase reversa, a partir do RNA.
2 - Certas substâncias como o A.Z.T., conseguem frear a reprodução viral, devido à transcriptase.
3 - Após sintetizar o DNA viral (fita única), o RNA do vírus da AIDS se desintegra (degradação), ocorrendo posteriormente a formação de um provirus de DNA.
4 - O envoltório externo do vírus da AIDS, constituído por moléculas de lipídios, associadas a proteínas é dispensável para a penetração viral na célula.
As proposições que estão corretas são as indicadas por:a) 1 e 2
b) 2 e 4
c) 1, 3 e 4
d) 1, 2 e 3
e) 1, 2, 3 e 4
Resposta: d

Exercícios sobre Vírus, Aids, viroses 2º ano do ensino médio biologia (Questões de vestibular)

1) (Cesgranrio) "A OMS (Organização Mundial de Saúde) advertiu ontem que a Ásia enfrenta uma epidemia combinada de AIDS e tuberculose que irá ultrapassar todas as disponibilidades de atendimento médico."("Folha de São Paulo",11/08/94) A notícia se refere à AIDS como uma epidemia. Entende-se por epidemia uma doença:a) congênita, restrita a uma determinada região.
b) infecciosa, que se propaga lentamente na população.
c) hereditária, que se propaga rapidamente atingindo grande número de pessoas.
d) degenerativa, restrita a uma determinada área ao longo dos tempos.
e) contagiosa, que atinge grande número de pessoas num curto período de tempo.
Resposta: e

2) (Fuvest) Uma dificuldade enfrentada pelos pesquisadores que buscam uma vacina contra o vírus da AIDS deve-se ao fato dele:a) não possuir a enzima transcriptase reversa.
b) alternar seu material genético entre DNA e RNA.
c) ser um vírus de RNAr, para os quais é impossível fazer vacinas.
d) ter seu material genético sofrendo constantes mutações.
e) possuir uma cápsula lipídica que impede a ação da vacina.
Resposta: d

3) (Puccamp) O uso de preservativos no ato sexual evita doenças como:
a) sífilis, AIDS e cólera.
b) sífilis, AIDS e hepatite B.
c) tuberculose, AIDS e cólera.
d) tuberculose, AIDS e hepatite B.
e) tuberculose, sífilis e hepatite B.
Resposta: b

4) (Puccamp) A pessoa infectada pelo vírus da AIDS apresenta queda acentuada de imunidade devido à redução do número de
a) linfócitos.
b) neutrófilos.
c) macrófagos.
d) monócitos.
e) hemácias.
Resposta: a

5) (Fei) Entre as doenças a seguir citadas, assinale aquela que não é causada por vírus:
a) gripe
b) caxumba
c) AIDS (SIDA)
d) varíola
e) botulismo
Resposta: e

6) (Fatec) Considere a tabela a seguir:
As letras A, B, C e D correspondem, respectivamente,a:
a) febre amarela, mosquito, bactéria, febre tifóide.
b) febre amarela, pulga, vírus, peste bubônica.
c) filariose, mosquito, protozoário, febre tifóide.
d) filariose, mosquito, protozoário, febre amarela.
e) filariose, piolho, bactéria, febre amarela.
Resposta: d

7) (Ufpe) Em relação à AIDS (Síndrome de Imunodeficiência Adquirida), analise as proposições a seguir:
1. É causada por um retrovírus.
2. Pode ser transmitida pelo leite materno das mães contaminadas pelo HIV.
3. O uso de preservativos (camisinha) durante as relações sexuais é uma das principais medidas profiláticas.
4. A transmissão é freqüente pelo contato de mãos.
Considerando o estágio atual de conhecimentos, estão corretos:a) 1, 3 e 4, apenas
b) 2 e 4, apenas
c) 1, 2 e 3, apenas
d) 2 e 3, apenas
e) 1, 2, 3 e 4
Resposta: c

Exercícios sobre viroses, aids, HIV e VÍRUS 2º ano ensino médio biologia ( questões de vestibular)

1) (Ufsc) "Do mesmo modo que os vírus de computador estragam programas inteiros e podem comprometer seriamente o disco rígido, tornando-o imprestável, os vírus biológicos funcionam como verdadeiros hackers da célula". (UZUNIAM, A.; BIRNER, E. "Biologia". São Paulo: Harbra, 2001. v. único, p. 267). Em relação aos vírus biológicos, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) Os vírus são parasitas intracelulares obrigatórios em que a falta de hialoplasma e ribossomos impede que os mesmos tenham metabolismo próprio.
(02) Osvírus são organismos acelulares, constituídos por uma capa protéica envolvendo uma molécula de ácido nucléico, que pode ser DNA ou RNA, e pequenos mesossomos, que realizam a síntese das proteínas virais.
(04) Existem vírus que infectam células animais penetrando nelas com a cápsula e o ácido nucléico.
(08) Hepatite, esquistossomose e tuberculose são exemplos de doenças viróticas.
(16) A dificuldade de produzir vacinas eficientes contra a gripe e outras viroses independe do elevado grau de mutação do patrimônio genético dos vírus.
(32) A capacidade reprodutiva dos vírus é assombrosa, considerando-se que um único vírus é capaz de produzir, após algumas horas, milhões de novos indivíduos.
Dê como resposta a soma das proposicão(ões) correta(s).a) 10
b) 30
c) 15
d) 37
e) 51
Resposta: d; 01, + 04 + 32 = 37

2) (Uff) Cientistas da Universidade Estadual de Nova York, EUA, sintetizaram o vírus da poliomielite. Foi o mais perto que se chegou de criar-se vida em laboratório, já que os vírus, embora tenham material genético e capacidade de se multiplicar como bactérias, plantas e seres humanos, não são considerados organismos vivos.
"Jornal do Brasil", Rio de Janeiro, 12 de jul. 2002 Os seguintes esquemas simplificados sugerem alguns dos possíveis mecanismos que poderiam explicar a multiplicação viral em uma célula:

Identifique o esquema que representa o mecanismo de multiplicação do vírus da AIDS:a) esquema I
b) esquema II
c) esquema III
d) esquema IV
e) esquema V
Resposta; d

3) (Ufv) Os vírus são parasitas intracelulares obrigatórios que realizam todas as fases de seu ciclo no interior de uma célula hospedeira. Sem contato com a célula, as partículas virais são inertes e não apresentam atividade biológica aparente. Com relação aos vírus que infectam eucariotos, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Alguns vírus são capazes de infectar células animais e vegetais, multiplicando-se em ambos os organismos.
b) Os vírus que infectam animais normalmente penetram na célula por meio de endocitose mediada por receptores.
c) A infecção de uma célula vegetal por vírus com genoma de DNA tem como desfecho a lise da parede celular.
d) Os retrovírus integram seu genoma ao genoma da célula e alguns estão associados à ocorrência de câncer.
e) Morcegos hematófagos e roedores são exemplos de vetores de vírus que infectam seres humanos.Resposta: c

4) (Ufes) Atualmente, muitas doenças têm preocupado a população mundial, tais como a AIDS, a febre amarela, o possível retorno da varíola e, mais recentemente, a SARS. Todas elas são causadas por vírus, e sobre esses organismos é INCORRETO afirmar que:
a) são, estruturalmente, semelhantes às bactérias, podendo apresentar DNA ou RNA como material genético.
b) apresentam ciclos de vida lítico ou lisogênico. No ciclo lítico, determinam a destruição da célula infectada.
c) comandam o metabolismo celular do hospedeiro para a produção de proteínas de seu capsídeo e duplicação do seu material genético.
d) apresentam a enzima transcriptase reversa, quando têm RNA como material genético, que produz um DNA viral para ser integrado ao DNA do hospedeiro.
e) são parasitas obrigatórios, mas alguns podem sobreviver cristalizados por muitos anos.Resposta: a

5) (Ufes) Um novo tipo de tratamento da AIDS começou a ser testado no Brasil e consiste em transmitir anticorpos anti-HIV, contidos no plasma de pessoas contaminadas há muitos anos, mas sem os sintomas da doença, para pessoas aidéticas sintomáticas. Tal tratamento, cuja intenção é fortalecer a defesa desses indivíduos, denomina-se:a) imunoterapia ativa.
b) imunoterapia passiva.
c) profilaxia.
d) quimioterapia.
e) vacinoterapia.
Resposta: b

6) (Unifesp) Alguns grupos radicalmente contrários ao uso de organismos geneticamente modificados (transgênicos) na agricultura divulgaram recentemente, no Sul do país, um folheto à população alertando sobre os perigos da ingestão de transgênicos na alimentação. Entre as advertências, constava uma que afirmava incorretamente que "para serem criadas plantas transgênicas são usados os vírus da AIDS" e que tais plantas, se ingeridas, poderiam infectar com o vírus da AIDS toda a população.
a) O que são transgênicos ou organismos geneticamente modificados (OGMs)?
b) Explique por que o vírus da AIDS não poderia infectar uma planta e por que a ingestão de uma
planta transgênica não seria capaz de transmitir o vírus da AIDS.Resposta: a) Os organismos transgênicos recebem e manifestam partes de genes de outros seres vivos.
b) A infestação somente ocorre em células animais, por isso o vírus seria apenas digerido pelo
hospedeiro.

7) (Unesp) Os meios de comunicação têm veiculado inúmeras reportagens em que equipes de saúde visitam borracharias, depósitos de ferro-velho e até cemitérios, eliminando recipientes que possam reter águas de chuva. Esta condição propicia o aparecimento das seguintes doenças:a) doença de Chagas, encefalite e dengue.
b) dengue, malária e esquistossomose.
c) febre amarela, doença de Chagas e giardíase.
d) malária, giardíase e amarelão.
e) dengue, febre amarela e malária.
Resposta: e