Exercícios sobre vitaminas, alimentos 1º ano ensino médio biologia (questões de vestibular)

1) (UFMG) O arroz dourado - geneticamente modificado produz beta caroteno (vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefícios para a saúde porque ele:
a) previne alguns tipos de cegueira.
b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bócio.
d) diminui a formação de coágulo.
Resposta: a

2) Tomando uma grande dose de vitaminas A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposição diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.
Resposta: c

3) (UFPE) A desnutrição é responsável por um atraso no desenvolvimento físico e mental da criança e também predispõe o organismo a doenças, sendo assim a maior causa da mortalidade infantil em nosso país. Em relação a esse problema, podemos afirmar:
(     ) a anemia diminui a oxigenação dos tecidos em consequência da redução das hemácias. Aparece na infância e é causada pela ausência de ferro.
(     ) a carência em vitamina A, causada pelo baixo consumo em verduras, manteiga, ovos e fígado, causa leões no globo ocular, podendo levar à cegueira.
(     ) em crianças com desnutrição grave ocorre um aumento da síntese dos aminoácidos necessários para a produção de proteínas celulares.
(     ) as vitaminas do complexo B estão presentes nos cereais integrais; a carência em vitamina B1 é responsável pelo aparecimento do escorbuto.
(     )  a falta da vitamina D leva ao aparecimento do raquitismo, pois atua na regulação dos níveis de cálcio no sangue.
A relação correta das afirmativas de cima para baixo é:
a) f, v, f, f, v
b) f. f. v, v, f
c) v, f, f, f, v
d) v, v, f, v, f
e) f, v, v, f, v
Resposta: a

4) De acordo com as indicações das quantidades de porções de cada tipo de alimento da pirâmide alimentar brasileira, podemos afirmar que:
I) é saudável ingerir maior quantidade de carboidratos do que lipídios.
II) no consumo diário, os alimentos ricos em proteínas (carnes, ovos, peixes etc.) devem ser evitados.
III) as hortaliças, das quais devem ser consumidas de 4/5 porções diárias, são fontes de vitaminas.
IV) as leguminosas, que no prato do brasileiro comumente são representadas pelo feijão, devem ser consumidas regularmente.
As afirmativas que completam corretamente o texto são:
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
Resposta: b

5) (UFC-CE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos de 1980, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizações de saúde, q que ainda hoje gera muita discussão sobre benefícios ou malefícios que esse "banho" de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo, é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las.
Considere a tabela abaixo:

Vitamina
Sintomas de carência no organismo
Fontes alimentares
A
1
Fígado, leite, cenoura
B1
2
Cereais integrais, carnes magras
C
3
Frutas cítricas
D
4
Peixe, leite, gema de  ovo
K
5
Vegetais com folhas verdes, tomate

Assinale a alternativa que preenche corretamente essa tabela, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.
a) Cegueira noturna, hemorragia, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.
b) Escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.
c) Cegueira noturna, raquitismo. hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.
d) Disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
e) Cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto. raquitismo e hemorragias.
Resposta: e

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