Exercícios sobre proteínas, enzimas 1º ano do ensino médio biologia. (questões de vestibular).

1) ( PUC-RJ) Em relação às enzimas, podemos afirmar que:
a) não podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto.
b) são catalizadores eficientes por se associarem de forma inespecífica a qualquer substrato.
c) seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativação das reações.
d) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação catalítica independe de sua estrutura espacial.
e) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.
Resposta: e

2) (UEM-PR) Assinale o que for correto.
01. O amido e o glicogênio, substâncias de reserva, são carboidratos classificados como polissacarídeos.
02. A quitina é uma proteína encontrada na composição do exoesqueleto dos insetos.
04. Os lipídios, componentes da estrutura das membranas celulares, são insolúveis em água e solúvel em solventes orgânicos, como o álcool, éter, clorofórmio e benzeno.
08. As proteínas são componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por meio dos agrupamentos amina (-NH2) e hidroxila (-OH) com perda de hidrogênio.
16. O bom funcionamento de enzima depende de fatores como temperatura, concentração de substratos e PH.
32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ação de determinado enzima que lhe é específico.
64. O efeito catalítico da enzima é exercido por toda a molécula de proteína enzimática.
Dê como resposta a soma dos itens corretos.
a) 11
b) 27
c) 42
d) 53
e) 71
Resposta: 53

3) (Fuvest-SP) Quando uma proteína é desnaturada, podendo se saturada quando voltar às suas condições ótimas de funcionamento, ela perde:
a) as ligações peptídicas entre aminoácidos.
b) sua estrutura primária.
c) o grupo amina da extremidade que contém.
d) sua estrutura terciária.
Resposta: d

4) O suco extraído do repolho roxo pode se utilizado como indicador do caráter ácido (pH entre 0 e 7) ou básico (pH entre 7 e 14) de diferentes soluções. Misture um pouco de suco de repolho e da solução, mistura passa a apresentar diferentes cores segundo sua natureza ácido ou base, de acordo com a escala abaixo.

Algumas soluções foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados:

Material
Cor
I. amoníaco
verde
II. leite de magnésio
azul
III. vinagre
vermelho
IV. leite de vaca
rosa

De acordo com esses resultados, as soluções I, II, III e IV têm, respectivamente, caráter:
a) ácido, básico, básico e ácido.
b) ácido, básico, ácido e básico.
c) básico, ácido, básico e ácido.
d) ácido, ácido, básico e básico.
e) básico, básico, ácido e ácido.
Resposta: e

5) Utilizando o indicador citado na questão anterior em sucos de abacaxi e de limão, pode-se esperar como resultado as cores:
a) rosa ou amarelo.
b) vermelho ou roxo.
c) verde ou vermelho.
d) rosa ou vermelho.
e) roxo ou azul.
Resposta: d

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